ГЛАВНАЯ  /  Деревянные дома

Какой фундамент для деревянного дома выбрать из нескольких типов?

Фундамент для деревянного дома может быть ленточным или столбчатым, несмотря на многообразие типов. Надежность строения также зависит от марки бетона, использования арматуры и качества заливки. Если все сделать правильно, фундамент сможет выдерживать массу самого здания, противостоять давлению замерзших грунтовых вод и надежно защищать от излишней влаги подвал дома.

Деревянные дома

Полы в деревянном доме легче монтировать на ленточный монолитный фундамент!

Оптимальным решением для местности с влажными почвами, высокими грунтовыми водами станет ленточный фундамент. Но чтобы в подвальном помещении не появился грибок и плесень, а нижние венцы дома не начали со временем подгнивать, – необходимо сделать отдушины (отверстия).

Ленточные фундаменты под деревянные дома можно возвести из кирпича, бетона, бетонных блоков. Выбор материала зависит от материальных возможностей застройщика. Кирпич является самым дорогостоящим вариантом, но затраты при покупке такого прочного и ровного материала оправдываются со временем, поскольку кирпичный цоколь не нуждается в дополнительной наружной отделке.

Столбчатый фундамент под деревянный дом рекомендуется применять при возведении относительно легких конструкций, и подойдет для деревянного сруба, бани, каркасного дома, беседки, а также хозяйственных построек любого типа. Для столбчатого фундамента используют кирпич, асбестовые, пластиковые или железные трубы, реже –деревянные столбы, обернутые рубероидом для защиты от гниения.

Под столбчатый фундамент специальным земляным буром нужно просверлить отверстия соответствующего диаметра. Затем в отверстия следует вставить столбы, в них поместить куски арматуры, залить смесью щебня и цемента. При постройке деревянного сруба небольшого размера достаточно будет 12 столбов.

Важно: между деревянными элементами основы здания и столбом укладывают прокладку из рубероида!

Основной недостаток столбчатого фундамента состоит в том, что дом на его основе лишен подвального помещения.

О том, как провести утепление деревянного дома снаружи, читайте на сайте.

Работает на Amiro CMS - Free